mangiare fino alla estinzione

MANGIARE FINO ALL’ESTINZIONE

I CIBI PIÚ RARI DEL MONDO E PERCHÉ DOBBIAMO SALVARLI.

Autore: Dan Saladino – Casa editrice: Einaudi

Di cosa parla il libro:

Molti aspetti della nostra vita si fanno sempre più omologati. Possiamo fare acquisti in catene identiche, trovare gli stessi marchi e acquistare gli stessi articoli di moda in tutto il mondo. Lo stesso vale per la nostra alimentazione. A livello mondiale l’origine di gran parte degli alimenti – i semi – è quasi interamente controllata da sole quattro multinazionali, metà dei formaggi di tutto il mondo viene prodotta con batteri o enzimi fabbricati da un’unica azienda; e una birra su quattro bevuta a livello globale viene prodotta da un unico conglomerato; dagli Stati Uniti alla Cina, la maggior parte della produzione mondiale della produzione di carne di maiale è basata sulla genetica di una unica razza suina. Infine, il caso più conosciuto. Anche se esistono oltre 1500 varietà di banane, il commercio mondiale è dominato da un unico tipo, la Cavendish, un frutto clonato e coltivato in monocolture su così vasta scala che la si può comprendere appieno solo da una vista aerea o satellitare. Questo livello di uniformità non è mai stato sperimentato prima. L’alimentazione umana ha attraversato più cambiamenti negli ultimi 150 anni che nel precedente milione di anni! Viviamo e ci nutriamo all’interno di un enorme esperimento senza precedenti. Per la maggior parte dell’evoluzione della nostra specie, l’alimentazione umana è stata enormemente varia. Il nostro cibo era figlio di un determinato luogo e le culture erano adattate ad un particolare ambiente. Questa diversità veniva immagazzinata e trasmessa tramite i semi che gli agricoltori coltivavano, le varietà animali che allevavano, il pane che cuocevano, i formaggi che producevano e le bevande che creavano. Oggi migliaia di alimenti e colture sono a rischio di estinzione. Tutti noi dovremmo conoscerne le storie e i motivi del declino, non come mero esercizio intellettuale di storiografia alimentare o per soddisfare la nostra curiosità culinaria ma anche, come sapremo leggendo il libro, perché da ciò dipende la nostra sopravvivenza. L’autore ci racconta la storia e le proprietà biologiche di 34 alimenti: dal miele degli Hadza della Tanzania al cacao Criollo del Venezuela.

Recensione del suggeritore:

Anche se è da considerare un saggio, MANGIARE FINO ALL’ESTINZIONE è un testo ricco di storie e informazioni piacevoli e scorrevoli da leggere grazie all’abilità narrativa di Dan Saladino che è un giornalista inglese giramondo. Scopriamo nelle pagine alcuni tra i cibi più rari al mondo e il perché dobbiamo proteggerli e salvarli: per noi stessi! E’ un viaggio bellissimo tra continenti e foreste per esplorare un patrimonio gastronomico che stiamo perdendo. E questa è una questione di sopravvivenza non un tema per gourmet.

Dangu

Informazioni sull’autore del libro MANGIARE FINO ALL’ESTINZIONE:

Dan Saladino è un giornalista inglese di origini siciliano. Conduce programmi sul cibo su BBC Radio 4 e su BBC World Service. Dal 2006 per un decennio ha girato il mondo raccogliendo storie sui cibi a rischio di estinzione. Ha vinto numerosi premi per il suo lavoro tra cui il Guild of Food Writers Awards Winner for Best Food Broadcast nel 2015 e 2017, e due volte il Food Book of the Year dei Fortnum & Mason Food and Drink Awards. Nel 2017 è stato inserito in Progress 1000: London’s Most Influential People. Con MANGIARE FINO ALL’ESTINZIONE ha vinto nel 2019 il Jane Grigson Trust Award e, nel 2021, il Cook Award del Corriere della Sera.

Dove trovare online il libro MANGIARE FINO ALL’ESTINZIONE:

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